A pedido de uma ou duas famílias, venho explicar como faço os meus iogurtes. A verdade é que eu sou uma novata e percebo pouco da "ingricola", mas de qualquer forma deixo aqui a forma como os faço.
Ingredientes base:
- 1l de leite (se o iogurte levar fruta ou cereais uso só 800 ml)
- 1 iogurte (natural ou não, de compra ou dos previamente feitos)
- 2 colheres de sopa de leite em pó
- conforme a receita: açucar, fruta, compota de fruta, mel, bolachas, chocolate, nozes, etc, etc, etc)
O "modus operandi" consiste em aquecer o leite (se for demasiado mata as bactérias que fermentam o iogurte, apenas de forma a que consigamos manter lá a ponta do dedo durante alguns segundos), juntar o leite em pó, o iogurte e os outros ingredientes desejados. Misturar muito bem e dividir pelos copinhos da iogurteira. Deixa-la ligada durante 8 a 10 horas e já está.
Em relação à iogurteira, ela trás 6 potinhos de vidro. Entretanto comprei dois iogurtes da Emmi pois as embalagens são de vidro e têm tampa e posso utilizar caso os da ioguteira ainda não estejam vazios. No entanto também já usei uns potinhos de vidro que tinha aqui sem tampa e pus-lhe uma tampa de plastico de outro frasco. Mas já li que se podem fazer sem tampa, que se desaconselham as embalagens de plastico (logo os copinhos da Avent não devem dar) e que se deve ter cuidado com as tampas de metal por causa das possiveis ferrugens.
No fundo, o que a iogurteira faz é apenas manter os iogurtes a uma determinada temperatura contsante durante um determinado período de tempo, pelo que quase todas as embalagens podem ser utilizadas, desde que caibam. Aliás o que não falta por essa net fora são receitas de como fazer iogurtes sem iogurteira (no forno, por exemplo).
Mas como disse no início, eu não percebo nada e ainda só fiz iogurtes 3 vezes, pelo que aconselho vivamente a leitura
deste e
deste blogs, pois foi aí que aprendi tudo e têm ideias fantásticas.
Que tal Patricia, convencida??